kowai

こんばんは、蛯沢です。

先ほどカボチャを腐らせていたことに気づきました。そういえば買ったなと思って持ち上げた瞬間ふにゃふにゃになって異臭を放っていることを確認しました。恐ろしい。買ったときはとてもカボチャを食べたかったんですが、その日に肉じゃがにも挑戦していてそこで3分の2の皮をむいたじゃがが食べれない、食べるのは危ないと知り、野菜調理意欲は下がってしまったんだと思います。私は野菜も肉も買ったその日に調理と保存をしないとだめなことに気づいてたはずなのですが。あのかぼちゃの存在は記憶になかった…いや、最近私の海馬が驚くほど働かなくて驚きすぎてるんですよ。嫌なことを流す能力と付随してすべてを流してしまっています。恐ろしい。小学校の時とかもう少し記憶力あったような気がするんですが。勉強面で記憶を手放さないために理解をすることが今の私には特に大切みたいです。でも、その理解の経路を覚えていないといけないのが至難の業です。理解するのは楽しいし点と点が繋がった瞬間とか最高なんですがいったん見失うともう流されるしかありません。復習は大事ですね。予習も、やった方が良いですね。わかっているけどできないのがにんげん、できるのがてんさい。時間を作る努力をしてその努力を無駄にしないようにしたいと思います。息抜きは見逃してほしい(とか言うと逃げ道ができちゃいますね。あまあまにんげんなもので)